课程简介 课程特色 课程标准 教学进度
教学改革 教材建设 教研论文
教学标准 授课计划书 授课教案 课程考核实施办法 教改申报书 课程教改总结 教改验收申请表
课程负责人 主讲教师
电子课件 案例库 作业习题
实践教学条件 实训指导 优秀作业 保险产品库 学生顶岗实习与就业
动画案例 拓展学习 学习网站 参考书目
课程考核文件 模拟试题库
保险代理人考试大纲 保险代理人考试题库 职业资格证
 
保险理论与实务 精品建设课程
首页 学习指南 课程建设 教学文件 师资队伍 教学资源 实践教学 拓展资源 考试考核 职业资格证书
课程简介
课程简介
课程特色
课程标准
教学进度


友情链接
   您所在的位置: 首页 > 学习指南 > 课程简介

课程简介

一.课程性质与定位

保险业是金融业的三大支柱之一,保险业的快速发展,为推动国民经济迅速发展和国家金融体制改革起到了重要作用。保险行业是高职金融与证券学生就业的主要方向之一。《保险理论与实务》课程是高职金融与证券专业的必修专业主干课程,系统培养学生有关保险的基础理论知识与实务操作技能,培养学生应用相关理论与方法分析、解决保险领域实际问题的能力,使学生具备使学生具备从事保险销售、简单承保与理赔、保险客户服务等的相关能力,具备良好的保险从业人员职业道德与职业操守,为学生职业的可持续发展能力奠定理论基础,为后续工学交替、顶岗实习夯实基础。

同时,《保险理论与实务》课程的学习为后续课程《保险综合技能实训》、《金融服务营销》等课程的学习奠定了坚实的基础,在专业课程体系中具有承上启下的作用。

二.课程设计的理念与思路

1.课程设计的理念

本课程以任务驱动、项目导向为课程改革方向,在企业专家的指导下,对保险行业一线岗位及岗位群进行工作任务与职业能力分析,结合金融与证券专业建设方案并结合本课程的教学内容与特点设计。打破以知识传授为主要特征的传统学科课程模式,转变为以工作任务为中心组织课程内容,用案例等教学形式让学生在完成具体项目的过程中来构建相关理论知识,并发展职业能力,具有分析实际问题、解决实际问题的职业技能。同时,课程以课证融合为途径推进双证制度的教育教学改革,课程标准涵盖保险行业的相关职业标准,使学生在获得学历证书的同时,能顺利获得相应职业资格证书,从而具备相应的保险从业资格。

2.课程设计的思路

1)与企业专家共同制订课程标准

组建了由企业专家以及专任教师组成课程开发团队,对课程性质、设计思路、课程目标、课程内容和要求、教材编写、教学建议、教学评价、课程资源的开发和利用等要素进行课程标准开发。

2)按模块优化课程结构

本课程主要分为理论和实务两大模块。其中,理论模块突出介绍保险入门的基础知识,主要包括风险与保险、保险基本原则和保险合同三大项目,力求在内容上与保险中介从业人员资格考试公共基础科目中保险基础知识模块接轨,为学生后续学习专业课程打下良好的基础。实务模块则按照工作过程系统化的设计思路,通过各种能力训练项目即保险产品的识别与分类、保险经营流程的认识,重点培养学生基本的保险职业素养以及简单的保险实务操作技巧。

3)整合课程内容

在课程体系设计上,从以教学为中心转向以育人为中心,从职业素质、职业能力、职业考证、职业岗位四个方面构建课程体系。遵循“任务驱动、项目导向”课程设计理念,依据不同保险业务岗位的特点,分别从岗位能力目标和知识目标、岗位职责、岗位流程和岗位工作实务四个方面组织和设计教学活动,整个教学活动促进学生积累岗位职业知识、训练学生岗位职业能力和培养学生的岗位职业素养。

4)理实一体化实施课程

课程每个项目的学习都按以典型保险案例为载体设计的活动来进行,以工作任务为中心整合理论与实践,实现理论与实践的一体化。教学过程中,通过校企合作、校内实训基地建设等多种途径,充分开发学习资源,给学生提供丰富的实践机会,实现学校(教室)学习和和企业(实训基地)一体化;双师型教师和外聘行业企业专家为授课主体,进行真实的职业体验和道德教育的一体化。

5)多角度考核学生能力

课程考核打破传统“一考定乾坤”的做法,以职业能力考核为中心,采取理论笔考、操作技能考核相结合,平时成绩、期末考试相结合的多样化手段对学生能力进行考核与评价。

三.教学内容的组织与安排

遵循学生职业能力培养的基本规律,以真实工作任务及其工作过程为依据整合、序化教学内容,科学设计学习性工作任务,教、学、做结合,理论与实践一体化,实训、实习等教学环节设计合理。

1)保险基本知识讲解(项目一、项目二)

保险基本知识是完成保险职业岗位实际工作任务所需要的知识,包括对风险和保险的认识、保险四大基本原则等两项内容。

2)能力分解及单项训练(项目三、项目四、项目五、项目六、项目七)

这部分是完成保险职业岗位实际工作任务所需要的素质与能力,包括保险合同的订立与履行、保险业务流程、保险产品分类与识别等内容。

3)可持续发展能力训练(项目八、项目九)

训练学生了解保险市场经营状况,了解中国的保险监管制度。

四.课程与职业资格证书考试之间的关系

保险代理人证书是金融与证券专业学生必须获取的职业资格证书之一。《保险理论与实务》课程的教学内容涵盖了保险代理人考试大纲中要求的全部知识点,与保险代理人资格证书考试的关联度极高。

 

    版权所有:重庆工商职业学院    技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司   流量统计: