课程简介 课程特色 课程标准 教学进度
教学改革 教材建设 教研论文
教学标准 授课计划书 授课教案 课程考核实施办法 教改申报书 课程教改总结 教改验收申请表
课程负责人 主讲教师
电子课件 案例库 作业习题
实践教学条件 实训指导 优秀作业 保险产品库 学生顶岗实习与就业
动画案例 拓展学习 学习网站 参考书目
课程考核文件 模拟试题库
保险代理人考试大纲 保险代理人考试题库 职业资格证
 
保险理论与实务 精品建设课程
首页 学习指南 课程建设 教学文件 师资队伍 教学资源 实践教学 拓展资源 考试考核 职业资格证书
教学改革
教学改革
教材建设
教研论文


友情链接
   您所在的位置: 首页 > 课程建设 > 教学改革

教学改革

《保险理论与实务》课程是金融与证券专业的必修主干课程之一,20096月,该课程被批准成为院级教改建设课程,201012月通过验收,201110月被确定为院级精品建设课程。课程组教师在此期间,为课程的教学改革做出了巨大的努力,取得了一定的成效。

一、教学改革的理念

本课程以培养学生可持续发展的职业能力为核心,以任务驱动、项目导向为课程改革方向,在企业专家的指导下,对保险行业一线岗位及岗位群进行任务与职业能力分析。以实际工作任务为引领,以保险经营业务流程中涉及的内容为主线,以保险代理人资格考试要求为依据,整合课程内容,分解工作任务,构建集理论、方法、实践操作为一体的理实一体化教学内容体系。改革课堂教学与实践教学方法,采用启发式教学、案例教学、情景模拟、角色扮演等教学方法,提高学生学习的主动性与学习乐趣。丰富课程教学资源,构建立体化的课程教学网站,打破时空界限,方便学生学习。同时,课程以课证融合为途径推进双证制度的教育教学改革,课程标准涵盖保险行业的相关职业标准,使学生在获得学历证书的同时,能顺利获得相应职业资格证书,从而具备相应的保险从业资格。

二、教学内容改革

1、教学内容的针对性与适用性

通过毕业生追踪调查及深入保险公司调研,我们发现学生在保险行业主要从事保险展业、核保、理赔、保险客户服务等岗位的工作。通过提炼这些职业岗位的职业专门能力,结合保险代理人职业资格考试大纲,我们将涉及保险业务的核心课程《保险学概论》、《人身保险》、《财产保险》、《保险法》等教学内容进行删减、融合,整合形成《保险理论与实务》课程内容。

2、教学内容的组织与安排

遵循学生职业能力培养的基本规律,以真实工作任务及其工作过程为依据整合、序化教学内容,科学设计学习性工作任务,教、学、做结合,理论与实践一体化,实训、实习等教学环节设计合理。

1)保险基本知识讲解(项目一、项目二)

保险基本知识是完成保险职业岗位实际工作任务所需要的知识,包括对风险和保险的认识、保险四大基本原则等两项内容。

2)能力分解及单项训练(项目三、项目四、项目五、项目六、项目七)

这部分是完成保险职业岗位实际工作任务所需要的素质与能力,包括保险合同的订立与履行、保险业务流程、保险产品分类与识别等内容。

3)可持续发展能力训练(项目八、项目九)

训练学生了解保险市场经营状况,了解中国的保险监管制度。

3、教学内容的具体表现形式

课题组成员制作了课程的电子课件、实训指导书、案例集、习题集、保险代理人考试试题集、试题库等教学资源,将教学内容以丰富的形式呈现出来。

三、教学方法改革

1、教学模式的设计与创新

采用行动导向教学模式,将课程内容根据保险岗位工作任务分成六个模块,将理论教学融入到保险实践各岗位的教学中,理论强调够用,强调与实践相结合。实践教学模块与企业人员共同设计,使实践教学更具有仿真性。

2、多种教学方法的运用

课堂教学环节主要采用启发式教学、研讨式教学、案例教学等先进教学方法,将课程教学内容讲透讲活,使学生在把握课程内容的整体逻辑体系的基础上,加深对课程主要知识点的理解,培养学生的创新意识。以案例教学为例,目的是用保险实践活动中发生的典型案例重现实际情境,通过解析案例,让学生在回放的实景中进行分析、判断、受到启发、学会思考。强调案例教学的时效性、真实性、典型性和启示性。案例教学主要用于某些知识点的教学,发挥解释和验证作用。其实施过程包括案例设计、案情介绍、布置思考题、小组课下准备、课堂集中讨论、教师总结点评等步骤。案例教学对于提高学生的理解能力、思维能力和表达能力具有良好效果。

实践教学环节主要采用示范教学、角色扮演等教学方法。以角色扮演教学方法为例,目的是使学生熟练掌握保险实践中各岗位的业务内容、流程和技术方法。角色扮演主要用于一些线状知识的教学,挥技能培训和角色扮演的作用。其实施过程包括角色认知、角色设计、角色扮演、观众评论、角色改进等步骤。示范教学和角色模拟对培养学生的业务操作技巧和提高第一任职能力具有良好效果。

为训练学生对保险新闻信息的捕捉能力,每节课由两名学生登台讲述一周以来的保险新闻;编辑当月保险新闻,整理成保险新闻聚焦简报,供学生阅读与探讨。

3、现代教学技术手段的应用

经过全体课程组教师的共同努力,我们制作了完整的教学PPT课件,是学生掌握课程的应知与应会、重点与难点,主要教学内容等,并与板书有机结合,做到图文并茂,提纲挈领,便于学生理解和自学。教学模式突破传统课堂讲授的限制,建立了本课程的网络教学平台,利用网络讲课堂教学延伸到课外,学生根据需要通过网络学习有关的内容。

四、教学资源建设

在教学过程中制作电子课件、习题集、案例集、实训指导书、拓展资源等课程资源,利用校园网络,建立课程网站,供学生浏览与下载学习资源。成立教学QQ群,与学生就教学中的问题及行业热点问题进行讨论与交流。

五、教学效果

1、课程教学改革得到了企业专家的认可。平安保险公司渝中区支公司业务主任钟丽认为《保险理论与实务》课程教学方法灵活、生动,学生学习积极性高,掌握的理论及实际操作技能与保险实际工作吻合度高,学生实习期间上手快,企业培训难度小,教学改革比较成功。平安保险公司沙坪坝支公司理财顾问姚瑶认为《保险理论与实务》课程设计合理,理论与实践相结合,培养学生的职业能力,提高学生的职业素养,缩短了课堂和实际工作岗位的距离。

2、提高了学生的职业能力,社会认可度高。学生在保险公司顶岗实习期间,踏实认真,勤奋好学,吃苦耐劳,表现优异。得到了公司领导和同事、客户的一致好评。学生顶岗实习期间,成功拓展了多位有效客户,签单率达60%20082009级金融与证券学生就业率均在98%以上,双证书获取率均超过90%

3、课程教学改革获得了学生的认可。

近两年学生评价的结果是:

2009-2010学年第一学期教学质量考核中被评为优秀(A等)

2010-2011学年第一学期教学质量考核中被评为良好(B等)

2011-2012学年第一学期教学质量考核中被评为优秀(A等)

08级金融与证券专业张英珍同学对课程的评价是:王老师的上课打破了以前学生千人一律、无条件接受的状态,倡导师生互动,以任务为导向,使每一位同学都能找到自己的学习点和力所能及的任务,大家都能参与到学习中来。同时,在授课过程中,王老师还教给同学们切实有效的学习方法,让我们掌握学习的工具,掌握学习策略,进行合作学习,使大家能够发现自我乃至互相发现,促进我们在交往中成长、成熟。

09级金融与证券专业陈世孝同学对课程的评价是:王老师的讲课让我对保险产生了极大的兴趣,非常想从事保险行业。不管是理论课还是实践课,都十分的生动有趣。

10级金融与证券专业学生刘慧纯:王老师的课让我学会了如何思考问题,有深度但是不枯燥,案例分析的过程很有趣,在实训课中让我学会了团队协作,我对从事保险业有了很大的信心。

六、课程教学改革取得的成绩

1、提高了教学质量。课程团队教师在教学改革过程中,将“任务驱动、项目导向”教学模式和多种教学方法运用到教学中,由以教师为中心,转变到以学生为中心,极大提高了学生学习兴趣,教学水平和教学质量得到了显著提升。

2、建设了丰富的教学资源,课程组成员不但制作了精美生动的电子课件,还编制了习题集、案例集、保险代理人考试试题集等拓展资源。

3、提高了学生的实际动手操作能力。学生能根据所学知识,为客户选择恰当的保险产品,设计保险宣传海报,编制较合理的保险计划书。学生在企业顶岗实习期间表现优异,获得企业和客户的任何,就业率高。

4、通过课证融合的途径,使学生职业资格证书获取率大大提高。在教改前,学生获取保险相关资格证书的比例仅为50%,实行教改后,以09金证班为例,已有36人获取保险相关职业资格证书,获取比例为90%2010级大部分同学在备考中

5、课程教学改革的理念和方法对金融与证券专业其他课程起到了较好的示范作用。

课程组认为,保险理论与实务课程的教学改革是成功的,申请将该门课程建设成为院级精品课程。

    版权所有:重庆工商职业学院    技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司   流量统计: