精品建设课程
首页 课程建设评价 学习指南 课程录像 课程建设 教学内容 电子课件 实训辅助及工具 学生作品 教学参考 在线答疑
教学改革
教学改革
课程讲义
实训方案
实训指导书
课程整体设计
教案
教研论文
实训室建设
课程建设评价


友情链接
《仓储运作实训》课程自我评价
   您所在的位置: 首页 > 课程建设 > 教学改革

教学改革

     随着“重庆市“十一五”现代物流业发展规划”的不断实施,重庆市已经迎来了物流产业大力发展的春天。仓储管理作为物流产业的一个重要组成部分,对于整个物流作业控制和物流成本控制具有举足轻重的作用。现代仓储岗位已经不同于传统意义上的库管,它对从业者的素质提出了更高的要求。现代仓储管理岗位要求从业人员具有流程控制、例外处理、仓储管理系统的应用、沟通协调等方面的能力。
    仓储运作实训这门课程就是通过模拟企业真实业务,具体训练学生在仓储岗位上的各种操控能力,从而胜任岗位职责,满足岗位能力要求。本门课程强调以学生为主体的实践操作,关键是依靠校内现有的实训条件通过自创一些教学道具模拟出具有较高真实性和可操作性的实践环境,构建一个高度仿真的职场氛围,同时探索一套行之有效的实训方案,让学生能够进行具有针对性的能力训练,从而真实地缩短学校教学与就业岗位的能力差距。

       本课程在教学内容和方法上存在的主要问题有:
       一.过多强调对理论知识的学习,缺乏对理论知识的现实运用。 
       二.对仓储岗位的能力定位不够充分,实训缺乏针对性。
       三.教学的手段和方法还有待进一步探索,对仓储岗位的职业环境和业务的真实性模拟得不够,实训效果不尽人意。

        课程改革的主要内容
       (一)以职业岗位能力为目标、丰富教学内容
  通过对企业的调研以及与企业专家的讨论,针对仓储岗位的业务职责,明确地提炼出岗位需要的职业能力,并针对能力训练的要求,设计教学环境和教学用具,以及教学方法,充实教学的内容,让其具有目标性和可行性,做到让学生有事可干,干事有目标,干事有效果。
      (二)探索具有可操作性的“学生主体,教师主导”的教学模式
   充分落实“学生主体,教师主导”的教学思想,结合校内的实际情况,探索一条具有可操作性的教学组织和教学实施的方法和手段。真正做到教学有目标,学生有兴趣,人人有事干,事事有规范。
      (三)探索可量化的能力测评方法
  根据仓储岗位能力要求,探索能力考评量化指标,让学生不仅具有非常明确的努力方向,而且让其能够对自己的现实能力有一个较好的程度认识。从而,让学生具有能力水平判断的能力,并且能够主动为自己制定一个能力提升的方案。
  

    本实践课程,具有较强的专业性和操作性。本课程具有如下特色:

    1. 引入企业真实项目为载体,实施“理实一体化”的教学模式

    在深度校企合作的基础上,总结了物流企业相关生产过程中的典型项目并结合学校的实际情况和教学的需要进行适应性改造后引入到课堂,成为项目教学的载体。教学过程中,大胆突破时间和空间的限制,通过自制教学工具,采用“理实一体化”的教学模式,让学生在具体任务的驱动下,带着问题去学习和实践。

    2. 以任务为驱动,学生为主体,让学生带着问题学习理论并指导实践,完成任务

    每一个项目中都精心设计有一系列具有关联性的任务,后一任务的有效开展依赖于前一任务的正确实施。教学过程中,学生是绝对的主体。同学充分发挥自己的主观能动性进行自主学习和大胆实践,教师负责答疑、指导和点评但并不直接纠正学生在操作过程中的非安全性错误。而是引导同学们在每一个任务的实施过程中发现问题,总结经验,学习方法,创新思路。

    3. 将理论和实践进行强力结合,锻炼学生的操作能力和拓展能力

    引导同学们在失败中吸取教训,在成功中积累经验。成功地完成了各项任务以后,学生还必须在教师的指导下对发生在实践过程中的理论问题进行了总结和深入理解,并对自己的实践方案进行再次优化。这种来自于实践,又回到实践的方法,大大地提升了同学们理解理论知识,并将其应用到实践中的能力,进一步锻炼了同学们的动手能力和拓展能力。

    版权所有:重庆工商职业学院    技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司   流量统计: