课程简介 课程标准 课程负责人 教师队伍 教学计划 教材资料
教学改革 教材建设 教研项目 教研论文 校企合作 获奖情况
章节学习内容
第2版电子课件 第1版电子课件 授课教案
专题视频
设备估算案例 投资估算案例 财务评价案例 价值工程案例 招投标案例分析 工程索赔案例 工程款结算案例 偏差分析案例 竣工决算案例
习题库
考试大纲 测试题与答案
网上资源链接 参考书目 作业与成果
预算员 造价员
清单计价规范(2013)
 
工程造价控制 院教改课程
首页 课程浏览 课程建设 教学内容 电子教案 授课录像 实践教学·案例库 基础知识·客观题库 考试考核 学习参考 职业资格 最新知识 在线答疑
考试大纲
考试大纲
测试题与答案


友情链接
重庆建设工程造价协会
重庆大学建设管理房地产学院
重庆开源工程项目管理有限公司
国家精品课程·建筑工程量计算
国家精品课程·建筑工程造价
   您所在的位置: 首页 > 考试考核 > 考试大纲

考试大纲

重庆工商职业学院2011~2012学年第一学期期末考试大纲

《工程造价控制》课程考试说明

一、适用对象

本课程考试适用高职工程造价专业三年级学生。

二、考试目的

通过课程考试,使学生熟悉工程造价的组成与计算的基础知识,掌握工程造价控制的基本原理和方法,从而具备从事工程建设项目全过程造价控制的能力。

三、考试依据

课程标准

《工程造价控制》教材(马永军主编、机械工业出版社、2009年8月第1版)。

四、考试形式、时间说明

1、考试形式: 笔试、闭卷

2、考试时间: 120分钟

3、特殊要求:考生可携带计算器

五、考试内容范围和要求

第一部分 工程造价概论:工程造价管理内容;工程造价基本概念;工程造价构成:设备及工器具购置费、建安工程费构成、工程建设其他费、预备费、建设期贷款利息的构成及计算。

第二部分 建设项目决策阶段工程造价的计价与控制:建设项目决策阶段的计价:建设项目决策的含义、建设项目决策与工程造价的关系、建设项目决策阶段影响工程造价的主要因素;建设项目投资估算及案例;建设项目决策阶段的控制:建设项目可行性研究的概念、内容、建设项目财务评价:指标体系,判别。

第三部分 建设项目设计阶段工程造价的计价与控制:建设项目设计阶段的控制:工程设计阶段划分、设计阶段影响工程造价的因素、设计方案技术评价方法、工程设计的优化、价值工程案例;建设项目设计阶段的计价:设计概算的概念、内容、编制方法、设计概算编制案例。

第四部分 建设项目招标投标阶段工程造价的控制:招标投标的概念和性质、建设项目招标的范围、种类和方式;建设项目施工招标投标的程序。

第五部分 建设项目施工阶段工程造价的控制:工程变更价款的确定;工程索赔;工程索赔案例;建设工程价款结算、工程价款结算综合案例。

第六部分 建设项目竣工决算与保修费用处理:竣工决算的概念、内容、编制;新增资产价值的确定;保修费用的处理。

六、考试题型及分数比例

单项选择题20题共40分、多项选择题10题共20分、案例分析题 2题共40分,合计100分。

主讲教师:马永军

2011年11月8日

    版权所有:重庆工商职业学院    技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司   流量统计: