课程简介 课程标准 课程负责人 教师队伍 教学计划 教材资料
教学改革 教材建设 教研项目 教研论文 校企合作 获奖情况
章节学习内容
第2版电子课件 第1版电子课件 授课教案
专题视频
设备估算案例 投资估算案例 财务评价案例 价值工程案例 招投标案例分析 工程索赔案例 工程款结算案例 偏差分析案例 竣工决算案例
习题库
考试大纲 测试题与答案
网上资源链接 参考书目 作业与成果
预算员 造价员
清单计价规范(2013)
 
工程造价控制 院教改课程
首页 课程浏览 课程建设 教学内容 电子教案 授课录像 实践教学·案例库 基础知识·客观题库 考试考核 学习参考 职业资格 最新知识 在线答疑
课程标准
课程简介
课程标准
课程负责人
教师队伍
教学计划
教材资料


友情链接
重庆建设工程造价协会
重庆大学建设管理房地产学院
重庆开源工程项目管理有限公司
国家精品课程·建筑工程量计算
国家精品课程·建筑工程造价
   您所在的位置: 首页 > 课程浏览 > 课程标准

课程标准

一、课程性质与教学任务 

【课程性质】《工程造价控制》是工程造价专业的核心能力课。它是围绕建设项目全过程工程造价计价控制方法与案例分析而展开的一门“理实一体化”课程。它汇集了工程经济、合同管理、工程技术等知识,是一门综合性操作性较强的专业课程。

本课程在第五学期开设。

其前置课程为:建筑工程计量与计价、建筑技术经济与管理、工程项目管理、工程招投标与合同管理;其后续课程为毕业设计与毕业顶岗实习。

课程教学任务】:通过造价控制理论方法与案例教学,掌握投资估算、设计概算、工程变更计价、工程索赔计价、竣工结算、竣工决算方法;并对前置课程建筑技术经济与管理、工程招投标与合同管理等课程有一个综合运用,提高对可行性研究的认识,掌握价值工程在对工程造价领域中的运用,了解招投标阶段控制造价的原理,通过招投标评分案例,熟悉招投标评分体系及其对成功招投标的影响;通过索赔案例、工程价款结算案例,加深对合同条件与工程价款结算系相关的认识。最终获得决策阶段、设计阶段、交易阶段、施工阶段、竣工阶段的建设全过程工程造价计价与控制系统的方法理论。为建筑施工企业、房地产开发企业、工程造价咨询企业、工程招投标代理单位、建设单位以及行业政府部门培养工程造价一线管理的高素质技能型有用人才。

二、课程教学目标

职业素质目标】: 建立全过程工程造价控制理念,具有社会责任感;爱岗敬业,诚实守信;善协调、会沟通,具有团队精神;善于多渠道获取相关信息;具有开拓创新意识和实践精神。

专业知识目标】:掌握建设项目决策阶段的投资估算编制方法、了解决策阶段的财务评价方法;掌握设计阶段的总概算编审方法、了解设计阶段工程造价控制活动的内容,了解设计方案的竞选、设计招投标、限额设计、价值工程、标准化设计对工程造价控制的意义;熟悉设计方案的技术经济评价体系及多指标评分法、差额投资回收期、最小费用法、价值工程在方案比选中的应用;熟悉招投标阶段(交易阶段)计价的过程及招投标活动的程序及该阶段控制造价的方法;掌握施工阶段变更价款、索赔、工程签证的处理程序及计算方法;掌握工程款的拨付与结算形式及其案例;了解投资偏差分析的案例。

职业能力目标】:本课程对应职业岗位:造价员

其职业能力目标为:在前置专业课程的基础上,通过对项目建设全过程造价控制的基本知识学习及其案例分析练习,培养学生的全过程工程造价计价与控制的能力。重点培养项目实施阶段全过程工程造价的计价与控制能力。

三、课程教学内容

通过对本专业工作岗位分析,造价员是本专业学生适应当今造价行业的必由之路,本课程是通过全过程的工程造价计价与控制知识体系的学习和案例分析,增强建设全过程工程造价控制理念。培养学生对工程造价的一定控制能力,为社会输出造价从业人员的生力军。为毕业走向工作岗位与造价师协同作好工程造价全过程造价咨询打基础,也为其报考造价员做准备。

本课程的教学内容共分六个单元。工程造价概述单元、建设项目决策阶段的工程造价计价与控制单元、建设项目设计阶段的工程造价计价与控制单元、建设项目交易阶段的工程造价计价与控制单元、建设项目施工阶段的工程造价与控制单元、建设项目竣工阶段的工程造价计价与控制单元。各模块又根据其内容分解成为计价模块、控制模块,基本知识模块和案例分析模块。运用任务驱动、案例教学法,以培养学生在工程造价行业更广的适应能力。

教学单元教学内容与教学要求

教学单元划分

基本内容

重点

难点

教学要求

第一教学单元:

工程造价概论

全过程工程造价计价与控制概述,工程造价构成。包含设备购置费、价差预备费、建设期贷款利息的确定方法,设备购置费估算案例、简单的工程投资估算案例。

工程造价构成、设备购置费估算、价差预备费与建设期贷款利息的计算。

进口设备原价计算、价差预备费计算、建设期贷款利息计算。

熟悉建设工程造价构成;掌握进口设备购费计算;掌握价差预备费、建设期贷款利息的计算。

 

第二教学单元:

决策阶段工程造价的计价与控制

建设项目决策与工程造价的关系、决策阶段影响工程造价的主要因素、建设项目投资估算的内容与方法、投资估算案例;建设项目可行性研究概念、作用、编制内容,建设项目财务评价,建设项目财务评价案例。

投资估算内容与方法,投资估算案例分析,可行性研究的作用、内容。

投资估算案例分析、建设项目财务评价案例。

通过本单元学习,对建设项目决策阶段工程造价控制有一个具体认识;同时掌握建设项目投资估算的各种方法,熟悉建设项目可行性研究的财务评价指标计算与项目可行判别方法。

 

第三教学单元:

设计阶段工程造价的计价与控制

工程设计、设计阶段及设计程序,设计阶段影响工程造价的因素,设计阶段工程造价控制的重要意义,设计方案技术经济评价方法,工程设计的优化,设计概算的内容、编制方法设计概算的审查。

 

设计阶段工程造价控制的重要意义;设计方案技术经济评价方法;工程设计优化价值工程分析案例;设计概算案例。

差额投资回收期、价值工程在方案比选中的运用、概算指标编制设计概算。

通过本单元学习,对设计阶段工程造价控制有一个具体认识;熟悉工程设计的优化途径,掌握价值工程在设计方案的比选中的运用;进一步认识建设工程造价的构成框架,了解设计总概算的计算框架,重点掌握建筑单位工程的概算方法。

第四教学单元:

招投标阶段工程造价的控制

招标投标的概念,建设项目招标的范围、种类和方式,施工招标投标的程序,建设工程合同,建设工程施工合同中有关工程造价的主要条款,两种计价方式与两种招标投标方式,投标报价的原则和策略,建设工程施工合同价类型与选择。招投标评分案例分析,招投标程序案例分析。

招投标程序;招投标阶段合同签订工作内容;主要合同条款内容,招投标评分案例分析。

 

招投标评分案例分析,招投标程序案例分析。

通过本单元学习,对本单元教学内容有一个具体认识;熟悉建设项目招标投标阶段工程造价控制的工作内容;熟悉招投标程序;掌握中标合同价的确定。

第五教学单元:

施工阶段工程造价的控制

施工阶段造价控制的基本原理、资金使用计划的编制、工程变更价款的确定;工程索赔的概念、原则、分类,工程索赔案例;建设工程价款结算方法、工程价款的计算、工程结算及其审查;投资偏差分析、投资偏差案例。

施工阶段变更与索赔、工程价款结算。

 

工程索赔案例、投资偏差分析案例。

通过本模块学习,对施工阶段工程造价控制有一个具体的认识;同时掌握建设工程造价施工阶段造价控制框架;掌握变更、索赔的合同条件,掌握变更索赔的计价与控制;掌握工程价款结算方法,了解投资累计值计算。

第六教学单元:

建设项目竣工阶段的造价控制

建设项目竣工决算的概念、作用、内容,竣工决算的编制,竣工决算案例,新增资产价值的确定,保修费用的处理,烂尾楼防范。

建设项目竣工决算的编制、新增资产价值的确定。

竣工决算案例。

 

了解竣工决算的概念和作用主;熟悉竣工决算与竣工结算的区别,熟悉新增资产价值的确定,熟悉保修责任、保修费用及其处理。

 

四、教学方法

以任务为导向,以案例为载体,“教学做”一体化教学是本课程教学总体行动纲领。在此基础上,展开多种型式的教学模式。

(1)案例法教学:得益于行业培训教材《工程造价案例》对全过程造价计价与控制实务的提炼。本课程第一实践环节,就是做工程造价案例题。本环节体现任务驱动、项目导向的教学理念,同时提倡培养学生查阅资料,自学拓宽,发挥学生主观能动性。

(2)讲座式教学:请行业、企业专家来校讲座。教师团队的兼职教师中,也有行业专家知名人士,定期约来学院专题讲座,增加学生对行业的认知了解。并就热点问题,展开讨论,组织相关题目的小论文比赛,开展丰富的专业教学活动。

为活跃课堂气氛适时地采用多种教学方法运用于不同特点的教学模块。

(1)启发递进式教学:案例法教学流程如下图所示,实现了由简单、单一至复杂、综合的启发式递进式教学。

 
 

 

 


2)头脑风暴:在拓展思维领域,充分的让学生思考,发挥想象力,碰撞智慧的火花。

3)分组竞赛:分组完成工作任务,展开小组竞赛,比速度、比质量、比成效。

4)角色扮演:在招投标环节,有业主、有施工企业、有公正员、有招标办监督人、有

招标专家等角色,可实现角色扮演,加深对各环节工作的认识。

 (5)分组合作式:如可行性研究工作,需要团队合作完成。这类综合实训工作任务,正是锻炼学生团队合作意识,引导学生积极思考,乐于实践,提高教、学效果。

根据工作过程的特点,用相应有效方法进行案例法教学,以提高学习实效、提高学习积极性,并大胆实践各种教学手段、教学方法。在不同的工作任务中实现任务驱动、项目导向教学做一体化的教学模式。

五、课程考核

本课程采用平时考核、实践教学考核和期末考试相结合的方式评定学生课程学习成绩,平时考核包括平时作业、课堂考勤和课堂综合表现,占总成绩20%,实践教学考核占总成绩40%,期末考试成绩占学期结评成绩的40%。期末考试既可闭卷也可开卷。

六、学时分配

七、教学参考

[1]建设项目全过程造价咨询规程CECA/GC 4-2009

[2]吴学伟主编重庆市全国建设工程造价员考试培训教材:工程造价基础知识

[3]柯洪主编全国造价工程师执业资格考试培训教材:工程造价计价与控制[M].北京:中国计划出版社,2009

[4]齐宝库,黄如宝.全国造价工程师执业资格考试培训教材:工程造价案例分析[M].北京:中国城市出版社,2009

                   编制人:马永军

编制单位:工程造价教研室

                   编制日期: 2014823

 

    版权所有:重庆工商职业学院    技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司   流量统计: