历史沿革 课程定位 课程设计理念 教学内容组织与选取 教学方法与手段
课程简介 课程标准 职业标准
课程负责人 主讲教师一 主讲教师二 主讲教师三 教师队伍结构 获奖情况
建设规划 教材建设 教学改革 教研成果 课程考评
教学内容 授课计划 教学课件 课程教案
实训条件 实训指导书 实训项目单 实训工单 实训教学图片 校企合作协议
习题库 试卷库 学习视频 教学参考
专家评价 用人单位评价 校内督导及学生评价 社会认可度
教改申报 教改总结 特色与创新
学校政策支持
汽车故障诊断及检测技术   精品建设课程
首页 课程设计 课程指导 教师队伍 课程建设 课程教学 实践教学 学习指南 教学效果 特色与创新 政策支持 在线答疑
教学改革  
建设规划
教材建设
教学改革
教研成果
教研项目
教研论文
出版教材
课程考评
友情链接  
教学改革
 

教学改革

《汽车故障诊断与检测技术》课程的教学改革活动主要涉及教学模式的确定、教学内容的选取与组织、教学方法和手段的研究与应用、教学管理和运行方法等几个方面。时至今日,教学改革取得了显著的成效。课题组教师从零开始,对课程教学进行了多种形式多个方面的探索与改革,推行了项目化教学、理实一体化教学、校企合作联合办学的教学方式。

一、“基于典型工作任务驱动的项目教学”课程结构改革

高职教育具有针对岗位训练技能的鲜明特色,课程教学要体现这种特色,以往注重理论教学的单一教学方式必须改革,改革的方向遵循理论教学以“必须、够用”为度,加重实践训练,加强岗位技能化培养。

以改革方向为指导,本课程进行“基于典型工作任务驱动的项目教学”教学模式改革,遵循“通过调研确定职业岗位──职业岗位典型工作任务分析──职业核心岗位能力分析──教学领域内容组织与选取”的设计思路组织教学内容,改革课程结构,综合考虑理论水平、实操水平、岗位技能三者的融合。

二、教学方法改革

良好的教学理念需要一种良好的教学方法来承载,教学方法的适用性对课程教学效果有着直接的影响,教学方法改革的成败也直接影响着课程改革的成败。

通过课题组教师的调研与努力,课程应用“教学过程项目化、技能训练工单化、综合实训岗位化”的教学方法且行之有效。理论教学实施任务驱动的项目教学法,注重每个任务完成过程中涉及的理论知识和要点,从而解决基础知识理论学习;实训训练结合企业实际操作规范制定作业工单,每个实训任务均通过完成实训工单来实现,从而强化基本操作能力训练;岗位化培训融入实践教学环节,通过在校外实训基地进行相关实训项目,解决岗位能力训练,最终使学生理论水平和操作技能达汽车修理工(中级)水平。

三、实训教学改革

打破以往实训教学只能在实训室进行的单一教学方法,本课程在发扬了教师演示、教师示范、学生分小组实际操作的教学方法的基础上,依托我系“重庆市汽车检测与维修专业技术推广中心”、“重庆强铃校内生产型实训基地”和校企合作的多家校外实训基地进行岗位化体验式教学。

四、课程考评改革

改革后的考试方式由形成性考核和期末考核相结合,由理论考核和实训考核相结合,强调技能考核,突出过程考核。

为调动学生在教学过程中学习的积极性,加强教学过程中的学习效果,课程考评加重了形成性考核,主要从出勤、作业完成情况、期中考试情况、实训过程完成情况等方面来进行。

为强化岗位技能训练,加强技能考核,主要从实训任务的方案和流程制定情况、工具使用正确与否、操作过程正确与否、实训工单完成情况等进行过程性考核,从期末单人实训操作和工单完成状况进行学习效果考核。

版权所有:重庆工商职业学院     技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司   流量统计: