历史沿革 课程定位 课程设计理念 教学内容组织与选取 教学方法与手段
课程简介 课程标准 职业标准
课程负责人 主讲教师一 主讲教师二 主讲教师三 教师队伍结构 获奖情况
建设规划 教材建设 教学改革 教研成果 课程考评
教学内容 授课计划 教学课件 课程教案
实训条件 实训指导书 实训项目单 实训工单 实训教学图片 校企合作协议
习题库 试卷库 学习视频 教学参考
专家评价 用人单位评价 校内督导及学生评价 社会认可度
教改申报 教改总结 特色与创新
学校政策支持
汽车故障诊断及检测技术   精品建设课程
首页 课程设计 课程指导 教师队伍 课程建设 课程教学 实践教学 学习指南 教学效果 特色与创新 政策支持 在线答疑
建设规划  
建设规划
教材建设
教学改革
教研成果
教研项目
教研论文
出版教材
课程考评
友情链接  
建设规划
 

建设规划

一、课程建设目标

《汽车故障诊断及检测技术》是一门实践性理论性并重的课程,是汽车检测与维修技术专业的核心课程。本课程教学效果对专业的发展建设和学生的就业情况有着重要的影响。将本课程建设成为全国高职高专中具有一流的教学队伍、一流的教学内容、一流的教材、一流的教学管理和运行的精品课程是非常重要而且必要的,具体表现在:

1、形成一套完整的《汽车故障诊断及检测技术》课程的教学体系,并根据高职教学特色和要求,进一步优化,注重能力培养。

2、加强实践教学,特别是针对岗位核心技能的训练。

3、加强师资培养。培养一支高水平的教师队伍,力求结构合理,基础宽厚坚实,学术水平和教学水平高,教学效果优良。

4、深化校企合作共建课程。

        目前我系有包括国有大中型企业重庆中汽西南汽车有限公司(下属的26家汽车服务站)、重庆市公共交通汽车维修有限责任公司和重庆潍坊发动机厂,重庆力帆乘用车有限公司、重庆跨世纪汽车维修有限公司等30多个稳定的校外实训基地。校外实训基地数目已经足够容纳本专业学生的课程实习,探讨如何进一步深化合作,开拓教学项目,共享教学资源,细化教学管理,落实教学实施已经成为亟待解决和优化的问题。

5、课程近期建设目标为校级精品课程。

二、课程建设规划

1、优化课程教学体系建设

根据高职教学的特色和要求,不断建设优化课程的教学体系,包括理论教学项目、实训教学项目和校外实训项目的优化,根据企业反馈修订课程标准、教学内容,根据自编教材和实训指导书的运行情况进行修订等等,使本课程的教学更加适应企业和学生的要求。

2、加强师资队伍建设

课程建设的关键是师资队伍建设。应该加强教师的敬业精神和业务素质,加强双师型教师的培养和引进,加强专兼结合的教学团队建设。

3、加强实训室建设,改进实践教学方式和手段

在重庆示范重点建设专业的背景下,加强汽车故障检测技术实训室的建设,使之更加完善。进一步改进实践教学方法,发扬当前的演示教学、示范教学、分组实操教学,开拓利用整车开展技能教学,增加实训时间,建设开放实训室,提高实训室设备利用率,使之真正成为学生课内、课外实践基地。

4、加强校企合作,深化产学结合

在继续进行现场教学的基础上,积极寻求教师与维修企业技师之间的合作,进一步引进具有企业一线技术经验的兼职教师参与教学,加大课程在校外实训基地开展项目的比重,进一步深化落实学生校外实习的教学管理细则等等。

三、三年内课程建设步骤

1、做好课程教学改革和建设(2011-2012第一学期) 

在课程从第一次开设至今四年发展的基础上,完善课程教学体系,包括课程标准、教学内容、授课计划、教案、课程考评体系、习题库、试卷库、实训项目单、实训工单等教学资源,申报校级精品课程。

2、开发适应我系教学的课程教材(2011-2012第二学期)

在目前自编实训指导书的基础上,继续修改成稿并出版。编写理论教材《汽车故障诊断及检测技术》,并于重庆大学出版社出版。同时,配套相应的自测习题册(包括理论部分和实训部分),构建全新的教材体系,为课程进一步改革提供保障。

3、增添实训设备,加强改革(2012-2013学年)

汽车故障检测技术实训室是我校重庆示范重点建设专业重点建设的实训室之一,其扩建计划已报学校审批通过。在增加了实训设备的基础上,增加相应实训项目,开展技能教学和小组技能竞赛等等方式,对实训教学进行改革。

4、加强师资队伍建设,构建合理师资结构(2011-2014学年)

进一步加强双师型教师的培养和引进,加强专兼结合的教学团队建设,鼓励中青年教师到企业一线进行挂职锻炼,加大教师进行继续教育的力度,引进维修企业技师作为兼职教师参与实训教学,引进企业高工对课题组教师进行专项培训,引进高学历的具有一线工作背景的教师2名加入课题组。

5、加强校企合作,深化产学结合(2011-2014学年)

进一步加强校企合作深度,落实校企合作细则,完善、规范课程教学管理相关文件,加大在校外实训基地开展实训项目的比重,加强来自企业的兼职教师队伍建设,加强与企业共建课程,包括课程教学目标、教学内容、教学方法等等。

 

版权所有:重庆工商职业学院     技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司   流量统计: