历史沿革 课程定位 课程设计理念 教学内容组织与选取 教学方法与手段
课程简介 课程标准 职业标准
课程负责人 主讲教师一 主讲教师二 主讲教师三 教师队伍结构 获奖情况
建设规划 教材建设 教学改革 教研成果 课程考评
教学内容 授课计划 教学课件 课程教案
实训条件 实训指导书 实训项目单 实训工单 实训教学图片 校企合作协议
习题库 试卷库 学习视频 教学参考
专家评价 用人单位评价 校内督导及学生评价 社会认可度
教改申报 教改总结 特色与创新
学校政策支持
汽车故障诊断及检测技术   精品建设课程
首页 课程设计 课程指导 教师队伍 课程建设 课程教学 实践教学 学习指南 教学效果 特色与创新 政策支持 在线答疑
课程简介  
课程简介
课程标准
理论课课程标准
实训课课程标准
职业标准
友情链接  
课程简介
 

课程简介

一、课程中文名称

汽车故障诊断及检测技术

二、课程英文名称

Automotive Fault Diagnosis and Detection Technology

三、课程代码

 241680

四、课程组教师

       叶芳、曹建国、曹志良、邢峰、黄超群、李大中、邓长勇、王敬、刘绍波。

五、课程内容

《汽车故障诊断及检测技术》是汽车检测与维修技术专业针对汽车维修工岗位能力进行培养的一门专业核心主干课程。

本课程针对的核心职业岗位是汽车机电维修工,所对应的典型工作任务是汽车综合故障诊断与排除,主要培养学生利用现代诊断和检测设备进行汽车故障诊断与分析、故障检测及排除的专业能力,包括发动机、底盘、整车的故障诊断检测及排除,同时注重培养学生的社会能力和方法能力。

通过对本课程的学习,使学生在学习检测、诊断技术的基本上,培养分析、排除汽车故障的思路,解决汽车运行中的实际技术问题,具体掌握以下能力:

1、专业能力

1)掌握一般汽车维修的基本流程。

2)能够根据常见故障现象分析故障原因,制定正确的作业流程,制定正确的检测方案。

3)能够正确使用各种诊断检测仪器和维修设备。

4)能够正确利用检测仪器和维修设备进行检测和数据分析,确定故障部位。

5)具备对汽车检测行业的熟悉认知能力,了解汽车检测领域的理论知识。

6)遵循车辆维护工作安全规范,制定维护工作计划,能正确选择检测设备和工具对车辆进行维护。

2、社会能力

1)具有较强的口头与书面表达能力、人际沟通能力。

2)具有团队协作精神。

3)具有良好的身体素质和心理素质,良好的承压能力和吃苦耐劳、克服困难的能力。

4)具备亲和力,能与客户建立良好、持久的关系。

5)培养良好的职业道德和严谨的工作作风,严格遵守文明生产和安全生产规定,为职业岗位提供合格的高等技术应用型专门人才。

3、方法能力

1)具有一定的自学能力,具有不断学习,自我发展的自觉意识,具有可持续发展的能力。

2)具有较强的动手能力,能够适应汽车诊断与维修岗位工作要求。

3)能独立制定工作计划并进行实施。

4)能不断积累维修经验,从个案中找到共性,总结规律、积累经验。

《汽车故障诊断及检测技术》采用课堂多媒体教学和实训室现场操作教学相结合的方式进行教学,遵循“教学过程项目化、技能训练工单化、综合实训岗位化”教学方法理念,达到较好的教学效果。

六、先修课程

《汽车发动机结构与维修》、《汽车底盘结构与维修》、《汽车拆装技能实训》、《汽车自动变速器结构与维修》等课程。

七、后续课程

《汽车维修质量检验》、《顶岗实习》等。

八、选课对象

适用高职汽车类所有专业学生。

九、参考书

(1)曹家喆.《现代汽车检测诊断技术》.[M].清华大学出版社.2003.7.

(2)凌凯汽车资料编写组.《汽车维修检测与诊断技术》.[M].北京邮电大学出版社.2006.12.

(3)张建俊.《汽车检测设备应用技术》. [M].机械工业出版社.2005.6.

(4)郭清华.《汽车发动机检测与维修实训》.[M].机械工业出版社.2008.5.

(5)胡勇.《汽车底盘检测与维修实训》.[M].机械工业出版社.2008.3.

 

版权所有:重庆工商职业学院     技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司   流量统计: