历史沿革 课程定位 课程设计理念 教学内容组织与选取 教学方法与手段
课程简介 课程标准 职业标准
课程负责人 主讲教师一 主讲教师二 主讲教师三 教师队伍结构 获奖情况
建设规划 教材建设 教学改革 教研成果 课程考评
教学内容 授课计划 教学课件 课程教案
实训条件 实训指导书 实训项目单 实训工单 实训教学图片 校企合作协议
习题库 试卷库 学习视频 教学参考
专家评价 用人单位评价 校内督导及学生评价 社会认可度
教改申报 教改总结 特色与创新
学校政策支持
汽车故障诊断及检测技术   精品建设课程
首页 课程设计 课程指导 教师队伍 课程建设 课程教学 实践教学 学习指南 教学效果 特色与创新 政策支持 在线答疑
学校政策支持  
学校政策支持
友情链接  
学校政策支持
 

学校政策支持

重庆工商职业学院是在原重庆广播电视大学举办普通专科的基础上转制而来,2005年3月,经重庆市人民政府批准,2005年5月,由教育部正式备案,是面向全国招生的全日制普通高等职业院校,2009年被评为“重庆市示范高职院校”,2010年被国家教育部、财政部被评为“国家骨干高职建设院校”。

课程建设是高等学校教学工作的基础和教学质量的根本保证,也是教学改革的重点和难点。学院一贯将教学改革及建设作为系统工程常抓不懈,通过整合改正课程、打造精品课程、加强课改研究、推进课程标准建设、加强课程网络信息化建设和教材建设等途径,全方位的推进课程改革。开展精品课程建设既是提高教学质量和实施教学改革的需要,也是建设高水平高职院校的需要。几年来,根据党的教育方针和教育部、重庆市教委有关文件的精神,“精品课程”建设工作一直受到重庆工商职业学院校党委和行政的高度重视,从政策上积极支持和鼓励精品课程的建设及实施。具体政策措施及实施情况如下:

一、成立精品课程建设领导小组

学院于2005年底成立了以主管教学的李国渝副院长亲自牵头,由教务处、各教学系、技术中心等部门负责人和专业骨干教师组成的精品课程建设领导小组。按照“分批建设校级精品(优质)课程、积极建设和申报市级精品课程和国家及精品课程”的思路,对全院的精品课程建设和申报工作进行管理,请专家具体指导和分阶段检查精品课程的建设情况,稳步推进全院的精品课程建设工作。

二、结合学院实际,认真规划课程建设,分层次、分阶段、分步骤建设

1、在课程建设方面,结合学院实际,认真规划课程建设。针对学院目前师资队伍中年青教师多,学历高但高级职称少,双师型教师数量偏少,教学经验不丰富,教学改革成果不多等客观现状,学院充分发挥老教师的传帮带作用,稳步推进精品课程建设工作。将精品课程建设分为教改课(优质课)建设,校级精品课建设两个阶段,并积极从校级精品课程中推选较成熟的课程参加市级或国家级精品课程的评选。

2、精品课程建设必须以课程教学内容和教学方法改革为重点、教育教学改革的成果为支撑、师资队伍建设为保证、教学基本建设为保障、学生实际能力的提升为检验,完成相关教学资源和文档建设,为其他课程的教学起到示范作用。

3、校级精品课程除需经教研室推荐,系内评审通过后,报教务处初审外,还需经历学院学术委员会评审通过后才能确立。另外,再在校级精品课的基础上评审推荐到市级或国家级精品课程。

三、保障措施

1、建立教学质量保证与监控体系

学院始终坚持抓教学工作,每学期均要召开专题教学工作会议,学院党委每年都要专题研讨教学工作。由于教学管理在学校管理中占有极其重要的地位。近年来,学院着重从建章立制、理顺关系、规范管理等方面来加强教学工作。一是健全教学管理的组织领导机制;二是加强教学管理和教学检查,保证教育教学质量;三是加强教学过程监控,重视教学评价,通过网上评教系统,广泛开展学生、同行、专家对教师的评教,加强教与学的课外互动,确保教学质量提高。

2、建立激励机制,完善配套政策,推动课程建设

学校正式启动精品课程建设工作以来,通过为学生提供优秀的教师和优质的教学资源来提高教育教学质量,按照国家精品课建设所提出的“创建一流的教师队伍、一流的教学内容、一流的教学方法、一流的教材、一流的教学管理”的方向努力。

(1)主管教学的李国渝副院长亲自参与制定了相关政策,《教师工作量计算办法》、《教研室管理暂行办法》,《课程建设实施管理办法》、《教学质量考核办法》、《课程建设评价指标及课程建设验收管理办法》等。

(2)对重点专业和重点课程建设相关教师的引进和进修培训方面给予政策倾斜。对相关的教学设施、设备、以及实验室用房等配套方面给予重点支持。

(3)实施“1050”工程,对专业带头人、中青年骨干教师提供年度培养津贴,其中专业带头人每年5000元,中青年骨干教师每年3000元。

(4)对于学校确定的教改课程,启动资金1000元;评上校级精品课程学校给予总经费5000元奖励;评上市级精品课程学校给予总经费20000元奖励。同时,对于参与教改课程教学的教师,在教改实施的近两次该门课程教学中,每学时增加0.2的系数(即:每学时增加0.2学时的课时费补贴)。

(5)系部对于学校确定的教改课程提供1000元的配套经费。

3、通过开展培训、积极引进精品课程建设和开发平台,提高精品课程建设效率、水平和质量。

采用送出去引进来的方式,选送教师参加相关精品课程建设培训会,学习精品课程建设的理念、标准、方法和技巧,理解精品课程的评价指标体系;聘请校内外专家进行专题讲座,指导教师开展课程建设;聘请技术中心人员对教师现代教育技术手段的应用进行培训,对教师网络应用水平进行培训。要求各教学系集中组织教师通过点击浏览网上国家级精品课程,学习借鉴,提升自身精品课程建设能力和水平。

积极引进上海复秦有限公司的精品课程开发平台和精品课程网上录播系统等软件,对教师集中开展培训,进一步规范精品课程制作,提高精品课程建设效率、水平和质量。

 4、资金投入

从2005年开始,学校每年预算一定经费,作为课程建设的专项资金。主要用于相关实训实习基地建设、师资队伍建设、教学资源建设(重点包含教材建设)、教研教改研究及成果奖励等,以支持激励课程建设的完成。

四、校企合作为专业和课程建设提供有力的技术支持

目前,通过与企业开展合作,安排教师和学生到相关企业实习实训外,同时聘请企业、行业的专家到学院讲授实训课程,参与专业人才培养方案的制定、课程建设等过程,确保课程建设的先进性、实践性和应用性。

校外实习基地一览表

序号

实训基地名称

建成日期

功能

1

重庆中汽西南汽车有限公司下属的26家汽车服务站

2009

汽车故障诊断排除与检测、汽车营销、汽车售后服务实习

2

重庆市公共交通汽车维修有限责任公司

2009

汽车修理工艺、整车故障诊断与维修实习

3

重庆力帆乘用车有限公司

2009

汽车及发动机总成制造工艺、汽车售后技术服务实习

4

重庆潍坊发动机厂

2009

发动机制造工艺、发动机售后技术服务

5

重庆跨世纪汽车维修有限公司

2009

汽车修理工艺、整车故障诊断与维修实习

6

汽车北汽幻速汽车有限公司

2010

汽车故障诊断与排除、汽车检测、汽车售后服务实习

 

 

 

 

 

 

版权所有:重庆工商职业学院     技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司   流量统计: