院教改课程
申报网站 课程网站
用户登录
用户名:
密 码:
课程简介
 
课程简介
课程标准
课程负责人
教师队伍
教材资料


您所在的位置: 首页 > 学习指南 > 课程简介

课程简介

《通信终端原理与维修》课程是我校通信技术专业必修的一门核心职业技术课,通过本课程的学习,使学生系统的获得了各种3G智能通信终端的基本原理和基本组成等相关知识,掌握对常用通信终端设备进行系统分析的方法,具备能熟练使用操作各种检测维修仪表对不同种通信终端进行检测维修的能力,为走上社会就业打下坚实基础。

本课程共计4学分,共计64学时,其中理论课程32学时,实训课程32学时。于大三上半学期开设,共计安排11周完成。

教学安排是在学生学习了《模拟电子技术》、《数字电子技术》、《现代通信技术》、《移动通信技术》、《电子测量》、《通信原理实训》之后开设,是学生走入社会从事相关技术工作的一块敲门砖,学习完本课程之后,学生能考取劳动和社会保障局颁发的“用户通信终端中级维修员”职业资格证书。此证书是从事相关工作的上岗证,具有很大的含金量。

课程理论内容:现代通信设备的结构及基本电路,3G智能通信终端设备的基本原理电路,常见故障以及维修方法,专用仪器的使用,测试仪器的使用等基本知识。

课程实训内容:现代测量仪器的熟练使用,手机拆装,小型SMD元器件的焊接,BGA芯片的焊接,手机关键点的电压、电流、波形、频率等信号测试,手机典型故障的定位与排除。