院教改课程
申报网站 课程网站
用户登录
用户名:
密 码:
教学改革
 
教学改革
教研项目
教研论文
获奖情况


您所在的位置: 首页 > 课程建设 > 教学改革

教学改革

一、教学改革理念

随着通信技术日新月异的发展,通信产品也层出不穷,众多国际知名电子通信企业纷纷落户重庆,市场对通信专业的技术人才也提出了更高的技术和素质要求。《通信终端原理与维修》是高职电子通信专业学生走入工作岗位前的一门相当重要的专业核心课程,课程目标是满足电子高科技企业对高端技术人才的岗位要求。采用传统的理论加实训课程体系和教学方法已经不能适应企业技术岗位对学生的专业要求。因此进行本课程的课程改革。

“懂理论、重实践、会技术、促就业”是本课程的教学改革目标。通过本课程的学习,使学生在掌握移动通信终端理论知识的基础上,学会最新通信终端检测、维修的分析方法和操作技巧,精通一项实用技术,并通过获取职业资格证书来促进学生就业。

本课程的改革要能达到:(一)满足市场对人才的需求;(二)适应高职学生的素质教育和就业需求;(三)充分利用现有的教学、实践条件,以达到最佳教学效果,改革的主要方面有:

1)改变理论推导所占比重较大的现状。学生普遍反映学习较吃力且效果不好。因学生数学基础较差,如何把握学生对理论知识的了解、理解、掌握需合理安排理论教学的方式和方法;

2)改革理论教学和实践教学环节分离。重点实现理论和实践相互促进。需重新设计理论教学和实践教学的循序渐进方法;

3)改变实践设备短缺,实验机型过于陈旧,实用价值不大的情况。针对3G技术日新月异的发展,重点引进新机型和新设备,让学生能与社会技术岗位零距离接轨;

4)证书考核上有待提高,让学生多动手,尽量考取“手机中级维修员”职业资格证书。

二、教学内容改革

课程内容改革与重建目标:按照高职教学要求,按照基于工作过程的课程改革理念。以学生动手实践能力为主线设计本课程的理论和实践教学内容。并且以本课程的建设带动通信专业其他课程的建设,提高通信专业整体教学水平。

课程教学主要内容改革有:

1、教学内容和课程体系改革:强化实践环节在教学中的主体地位。以新机型和最新维修设备和工具为主体进行实践教学。

2、按四个大项目安排理论和实践课程,分别是:电子仪器仪表使用和原理图识别、通信终端原理与检测、SMD 元器件的焊接和更换、通信终端典型故障维修。每个项目又分别有子项目,内容由简单到复杂,循序渐进。

3、教学内容与时俱进:紧跟通信终端发展步伐,跟踪最新机型和最新维修技术,力求使学生学有所用。采用多媒体视频、图纸资料等多种方式进行教学。

三、教学方法改革

教学方法采用项目制教学,以数个项目模块为主线,将所有理论、实践知识融入其中,让学生一步一步完成,提高兴趣,自主产生学习动力和学习成就感。

教学手段采用理论和实践交替,充分运用现代信息技术,改革传统的教学思想观念、教学方法、教学手段和教学管理方法。人手一机,从原理到拆装、排除故障环节,环环相扣,逐步加深学生认识,以训练动手操作技能为核心内容,培养学生的综合能力。

1、理论和实践交替,充分运用现代信息技术,改革传统的教学思想观念、教学方法、教学手段和教学管理。

2、分层次教学:根据学生的不同兴趣和不同能力,可以在原理和维修技术上分模块和层次进行教学。

3、维修实践结合:建立实际的维修室,面向学校和社会进行服务,进一步提高实践水平。